陽關三疊

依年代民調中心上星期民調結果,三二○投連宋民眾,已有兩成不對國親抱持期望,其中六%會支持民主學校,剩下一四%持觀望態度。侯孝賢、南方朔等人很有理想,決心重建新的反對力量,創設民主學校;但年底立委選舉畢竟只是台灣民主政治極小的一環。它的時間雖然最靠近三二○,對未來政局可能影響卻很小。許信良等人及國民黨,都將台灣民主政治指標放在年底立委選舉;當選戰策略可以,當政治分析我並不同意。即使它重要,不過只是陽關三疊中,最小的一關。一般說法,年底立委如泛綠過半,中共一定打。撇開主觀偏好,坦白拆穿明說,北京打不打台灣,自三二○後關鍵因素只剩美國是否介入一項;北京已做了一切打台灣的準備,然而打從根底恐懼害怕與美國真正對決,才是不打主因;除非逼到不得已或找到美國不介入的縫隙,例如二○○六公投制憲,北京才會下決心玩這種玉石俱焚的遊戲。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章