藉技術合作或入股購買方式規避法規

專利侵權 平面顯示器業的絆腳石

繼CD-R權利金、LED授權等後,LCD的專利權問題再次浮現國際舞台,可見得未來,專利侵權與龐大專利費用正是台灣平面顯示器業者的隱憂。

■面板廠商下半年鎖定大尺寸面板,從30吋開始、32吋、37吋到42吋一應俱全。 (攝影者.駱裕隆 )

日本夏普(Sharp)十日在日本正式向法院申請禁止東元(TECO)販賣二十吋液晶電視(LCD TV)的假處分,消息傳來,台灣正在舉辦有史以來最大的「台灣平面顯示器展(FPD Taiwan 2004)」,正點出了當紅的LCD產業發展過程中可能遇到的侵權議題。

近年來,台灣不少廠商在國際市場一波接一波的面臨訴訟問題,如纏訟多年的飛利浦(Philips)CD-R授權金問題、日本LED大廠日亞(Nichia)控告台灣業者侵權、Zoran控告華碩、建興等控制晶片侵犯專利權、LG. Philips LCD控告華映、大同及優派等,到最近夏普控告東元侵權,所有的箭頭都指向專利權的侵犯糾紛。專利侵權與龐大專利費用,正是台灣產業新星──平面顯示器業者的隱憂。

<

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。