黃永仁大喜,分析師大惑

玉山金買高企是高招還是險招?

在眾人驚訝聲中,玉山金買下了高企,一家分行要價將近六千二百萬元,外資嫌貴、法人不看好,但通路值不值這個價錢,要看玉山金背後盤算的策略是什麼?

■玉山銀行總經理侯永雄(左)和高雄企銀董事長陳麗常(右)大手一握,合併就算敲定。不過到明年之前,合併效益能否顯現仍是未定之天。

■玉山銀行總經理侯永雄(左)和高雄企銀董事長陳麗常(右)大手一握,合併就算敲定。不過到明年之前,合併效益能否顯現仍是未定之天。 (攝影者 .翁挺耀 )

玉山銀行在五月三十一日下午宣布,標下託管在中央存保公司手中的高雄企銀。未來玉山銀分行家數將會增加一倍,從五十四家擴大到一百一十四家,超越中信銀、國泰世華,逼近富邦、北銀合併後的家數;玉山金控董事長黃永仁這一出手,突然間能和三大金控旗下的銀行平起平坐,一舉躍上分行數的第四名。

券商分析師卻都陷入五里迷霧中,「搞不懂,真的搞不懂!」就算六月二日玉山銀臨時法人說明會後,許多外資券商分析師還是搖著頭走出來。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章