台積電、日月光、矽品本益比創兩年新低

低本益比時代來臨?

台股遭逢六月雪,面板五虎、晶圓雙雄股價巨幅修正,台股與全球經濟也出現前所未有的結構性劇變,低本益比的投資迷思及籌碼結構紊亂,成為扼殺台股多頭行情的主要關鍵。

■面板股的掌聲不斷,股價卻不斷向下修正,意味著市場接受的本益比不再居高不下?

■面板股的掌聲不斷,股價卻不斷向下修正,意味著市場接受的本益比不再居高不下?(攝影者.翁挺耀)

這還是多頭市場嗎?接連而來的中國宏觀調控、美國升息、油價大漲,台股指數來到今年低點五四五○點附近,幾檔重量級的指標股,股價本益比反而比去年指數低點四○四四點時還低。甚至和民國九十一年的指數低點三八四五點相比,在指數漲了一、二千點之後,部分股票的本益比卻是逐年創下新低。低本益比就是最好的買點這個定律,正面臨嚴苛的考驗。

亞太股市趨向低本益比
韓國三星電子不到六倍

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章