享受大權旁落的樂觀

台灣高科技電子業的世界級明星施振榮,最近在中華企業論壇社所主辦的演講會中,道出了宏碁過去七年來突破逆境,再攀高峰的奧祕。他語帶禪機的建議台灣的老闆們,要能「體會、享受大權旁落的樂趣」,不要一味的想控制一切,「要遵循自然的法則來管理企業」。
 
施振榮回憶宏碁在一九八七年股票上市成奶妨寣A緊接著第二年就遭遇到業績減退、獲利下滑、轉投資失敗的困境。他在痛定思痛之後發覺宏碁龐大的企業體問題的來源是總公司處處想控制,但又控制不了,一旦發生問題,主管不能負責,問題持續惡化,終至不可收拾。於是施振榮解決的方法是,讓主管們當家做主,每個部門、每個公司的主管都能全權做主,並且讓在世界各地的子公司,由當地人當多數股友,成為當地企業,甚至施振榮更喊出了「群龍無首」的口號,整個宏碁集團的架構是「主從系統」的組織,總公司只是一個協調者,每個單位、每個公司都被充分授權,甚至獨立,為各自的發展、獲利而打拚!幾年下來,宏碁重新成為台灣人的驕傲—世界資訊科技產業的寵兒!
ˉ
這樣的理論,相信百分之九十的企業家都不會認同,總公司怎可喪失指揮權?怎可在子公司中占比較少的股份?企業經營怎能不講求「控制」?甚至失控?可是施振榮用一句話,說明了他的心聲:「我寧可(對子公司)喪失控制權,但是賺錢!」他並表示,台灣政府一切都想控制,把所有的老百姓當壞人,但事實上政府什麼也控制不了,社會因此亂七八遭。ˉ

ˉ如果以成敗論英雄,施振榮目前的成央A他的理論應該是金科玉律,不容置疑。不過即使不如此想,施振榮的想法,也有高度的參考價值,這個價值來自他的謙卑與自省,他為什麼願意放掉(減少)股權、控制權,因為他自覺不足,「大家都很聰明,不是我最行」,因而他鼓勵每個人當家做主,為自己負責,為公司打拚,而他自然而然的「享受大權旁落的樂趣」,但也承受所有成就的光彩,現在的台灣正缺少這一份自省與謙卑。本文完