日本花王的管理經驗

在電腦網路上提供點子給你的老闆

ˉ十六年來,日本花王的稅前純益都保持正成長,這對一家年營收達八千一百七十多億日圓的大企業並非容易的事。花王在日本的家用清潔用品和洗衣劑市場佔有率超過一半,漂白劑市場的佔有率更高達四分之三,也控制四分之一的洗髮精市場,遠超過獅王和嬌聯(UNICHARM)兩家國內的競爭廠商。

ˉ花王最成左瘧v爭優勢來自相當嚴密的通路整合。花王在日本市場擁有自己的配銷系統,Hansha是花王擁有百分之百股權的物流公司,它只配銷花王的產品,花王的年營業額有一半要靠它配銷到全日本的零售點,這是包括寶鹼在內的外國廠商無法與花王競爭的障礙。

ˉ花王透過 Hansha所建構的資訊網路分布在全日本的每一個零售通路上,它可以提供消費者購買產品的品牌喜好、頻率與購買地點等統計資料給花王的市場情報部門,另外它也會提供市場消費趨勢的情報給零售商店的主人,甚至花王還會支援店主如何布置賣場的建議,除了Hansha之外,花王還選了二百五十個零售點作為蒐集市場情報的窗口。銷售量較大的零售點可以利用 POS系統的電腦網路直接向花王訂貨,以節省作業人力並降低庫存成本。銷售數量較少的零售店也可以與業務員的電子筆記本聯絡,達到與 POS同樣的方便。

 一年前花王將在和歌山與九州的兩座工廠透過光纖連接上網路,花王將控管中心設在和歌山利用網路遙控九州的清潔劑生產線,可以省下單獨作業的資源浪費,未來花王將把全國九座工廠全部連線。

 花王的情報來源除了外部網路之外,最令人印象深刻的是決策部門與基層員工間的溝通管道。花王將其他日本大企業決策主管辦公室內的套房改成隨時可以與員工討論的會談室,甚至開放電腦網路給員工提供好的點子,其他的日本企業則認為電腦網路應該只開放給少數決策成員以達到保密的要求,花王的做法讓員工覺得備受尊重。本文完