自相矛盾的競選支票,無法兌現?

李登輝的支票成為下任財政部長的大難題

李登輝在大選期間所提出的財金政策,有釵h自相矛盾的地方,這張「遙遙無期」的支票一開,恐怕真難為下任財政部長了。

ˉ未來一個月之內,台北政壇將重洗人脈組合,整個內閣行政院長到各部會首長,都將重新任命。就財金政策而言,不管下一任財政部長是留用現任,或者另換新人,可以確定的是,下任財長將難以兌現李登輝總統在競選期間的財政政見。之所以如此,係因為李登輝總統所宣示的財政政見支票,具有完美性、兩極性,再優秀的財政主管,都無法兼顧兩極化對立的兩項政策,使之完美實施。
ˉ
 李登輝總統在大選前最後關頭,曾對當選後的財政政策,宣示明確走向:參照先進國家經驗實施兩稅合一、平衡財政收支,將財政權力下放地方政府、充實地方財源。
ˉ
 既是大選政見,選後自然應予兌現。以上四項政見,將由內閣改組之後的下一任財長推動兌現。然而,以財稅專業角度仔細分析上述四項政見,可知四項政見中,正好兩兩配對,成為兩雙相互矛盾的對立政策群。亦即,實施兩稅合一與平行財政收支相互矛盾,將財政權力下放到地方政府與充實地方財政相互矛盾。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章