「大捕頭」重現江湖

總統選後,財政部展開「獵稅」行動

在總統選舉後,財政部正醞釀一波的大規模追稅行動,除了金融、保險業以外,所有在最近五年內曾經自轉投資事業取得股利的公司都可能成為財政部查稅、補稅的目標。

王建火宣擔任財政部長時期轟動一時的「大捕頭」即將重現江湖,在總統選舉之後,財政部已經醞釀對企業採取新一波的追稅行動,雖然這一次追稅行動沒有像「大捕頭」這樣響亮的稱號,但是這一次財政部的追稅範圍之廣,牽涉的企業之多,卻可能比大捕頭猶有過之。
ˉ
 財政部這項「大捕頭」行動的根源是大法官會議在二月中旬發布的第三九七號解釋,支持財政部將股利列為營業稅免稅範圍,減少企業抵稅權利,不但原先申請退稅的十家企業退稅無望,而且由於大法官會議解釋文具有法律效果,財政部也同時取得要求企業補稅的法源依據,除了金融及保險業以外,凡是自轉投資事業取得股利的企業,都有可能成為財政部要求補稅的對象。
 
 據了解,財政部在二月份就已經指示稅捐機關擴大對其他企業查稅,同時並指示各地國稅局與稅捐處,在大法官會議解釋後緊密合作,對企業申報股利所得應做好資料通報的工作,以防企業逃漏營業稅,而各地稅捐處也已經準備對未補繳營業稅的企業繼續追繳應補稅額。只是因為二、三月份適逢總統選舉期間的敏感時期,財政部如果在總統選舉前大舉要求企業補稅,恐怕引起企業反彈,甚至影響總統選情,所以財政部在總統選舉前不敢輕舉妄動。
 
 到了總統選舉以後,稅捐機關頻頻就此事與會計師業者座談,為追稅行動熱身的跡象已經十分明顯,因而會計師業者判斷,財政部可能會在四、五月間展開大規模追稅行動,發出稅單通知企業補稅。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章