民代加官員,緊掐得營造業喘不過氣

白道「箝制」營造業者手法大公開

近來黑道圍標事件成為坊間談論的焦點,其實白道的民代和官員才是營造業者心中的恨,他們不僅是黑道孕育的溫床也是幕後的操作黑手。

 「黑道圍標」最近成為坊間最熱門的討論話題,不過對營造業者來說,重點不在於黑道而是白道,白道才是營造業幕後那隻看不見的黑手。一位不願意具名的業者指出:「白道是黑道的溫床,它才是我們心中永遠的恨。」

 在採訪過程中,幾乎被詢問所及的營造業相關人員,包括業者與專業經理人,十之八九的人都異口同聲表示,黑道不是真正的焦點所在,營造業會成為黑道最覬覦的產業,白道要負大部分的責任,如果不是白道製造黑道有機可乘的機會,黑道也無從介入。這裡所指的白道正是民意代表與工程發包單位的承辦人員,專走法律灰色地帶,以看似合法的舉動掩飾非法的行為。

 打從公共工程一開始規劃時,有心的白道人士就積極介入運作,每一次預算的審核都可以看到一些熟悉的影子,一位業者說:「這是每一位民意代表都知道可以撈大錢、有固定回饋的地方,於是市議員開地方政府的油水,立委揩中央的油水,大家靠山吃山靠海吃海。」

 當交通部等部會的預算審查案在立法院召開時,立委就可以以吃飯之名行關說之實,只要暗示暗示某家廠商不錯,交通部官員膽敢不賣帳,否則預算審查時,立委大人又是大筆一砍,砍得部會敢怒不敢言了。

 據悉,民代之間也會搓圓仔湯,如果同時有幾位民代看上某個工程標,他們通常會私下協商,由誰承接,下次再換手,不然就是得標後,再將下包指定給其他民代的合作廠商承包。

 公共工程的業主也就是工程發包單位,例如台北市捷運局、民航局等等,他們除了要配合民代的暗示行事外,本身也是介入工程的白道之一,這個關卡正是綁規格的關鍵點所在,也是最有機會玩花樣的地方。

 在營造商的心目中,沒有人比業主更重要,業主是他們的衣食父母,給不給飯吃完全取決於業主,業主有完全的操控權,他可以隨心所欲的訂定工程的規格、施工方法、技術、設備等招標內容。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章