當黑道變成托拉斯!

 在這一次黑道介入公共工程圍標案中,最令人觸目驚心的發展,不是圍標技巧的高明,不是圍標作為的大膽,更不是圍標獲得不法利益的驚人,而是有關台灣黑道組成黑道圍標聯盟的傳言,如果真的如此,台灣未來將永無寧日了!
ˉ
 台灣島上,一向黑道山頭林立,形成一個自然平衡的黑道生態,因此,儘管公共工程圍標的不法利益龐大,但因介入的各角頭之間,互相制衡,合法的營造業間,仍然有生存的空間,就算在某工程上,與圍標的黑道兄弟正面對壘,如果白道的力量不足庇護,也可以找到其他「掛」的兄弟出面制衡。因此,在黑道兄弟對公共工程態度、做法上不統一時,台灣的公共工程營造業仍能形成恐怖平衡!
ˉ
 而這次的傳言是,本省掛的天道盟與外省掛的竹聯幫,在一位大哥級人物的登高一呼下,形成一個態度、立場、利益一致的圍標托拉斯集團,並且將營造業上、中、下游下包體系,串聯成分工細密的「經營團隊」,意圖獨攬有利可圖的公共工程。
ˉ
 如果傳言屬實,顯然過去營造業尚有生存空間的恐怖平衡,已經解體了,台灣的營造業將徹底淪為黑道產業,不同流合污的業者,未來將陸續退出市場,我們的公共工程品質,恐怕更難以想像。
ˉ
 營造業一向是火車頭,「加速公共建設」一向也是政府促進經濟景氣的政策工具之一,當營造業淪為黑道產業,恐怕傳言中「黑道治國」的說法,也就為期不遠了!
ˉ
 所幸目前,傳言中的「黑道營造托拉斯」集團形成未久,就引起全體營造業的反彈,黑道圍標成為全國注目的課題。新當選的李登輝總統若真的有心,現在痛下猛藥,時猶未晚,有希望一舉摧毀「黑道托拉斯」。
ˉ
 我們只擔心,黑道的外圍,已經延伸到民意的殿堂,目前執政黨對傳言介入的廖福本立委,似乎已經替他消毒完畢,未來是否真的有徹底究辦的決心,實在令人憂心。本文完