經理人眼中十大MBA名校

ˉ如果你的年紀不大,出身名校MBA,並且曾在國際知名企業內工作過。恭禧你!在這一波MBA徵募熱潮中你將是寵兒。
ˉ最近,特別是在亞洲國家,興起了MBA徵募熱潮 。釵h國際性獵人頭公司應企業所託開始找尋符合趨勢潮流、擁有MBA學位的企業人才。而語言能力好、具有國際觀、商業思考、分析統御力、加上優秀學經歷背景的MBA就成為眾家企業爭相網羅的對象。
ˉ由於越來越多的企業朝向國際化發展,相對的企業要求旗下經理人能有足夠的語言及溝通能力,並能很快打破文化隔閡,因此對於新進人員的資格審核也特別著重在此。一個出身名校的學歷證明,加上之前實際工作的經驗,對企業來說是聘募人才時的最具體審核重點。
ˉ在一九九五年MBA徵募調查中,透過訪問一千名負責徵募工作的主管意見調查中,從他們的經驗中挑選出十家出產優秀MBA學生的學校。而由調察結果中發現獲選第一名的學校是國人較不熟悉位於法國的IN-SAED。獲選的主要理由之一是該學校的畢業生之前都已經有良好的工作經歷。
ˉ該調查報告也列舉了亞洲十大MBA名校。位於馬尼拉有「亞洲哈佛」之稱的亞洲管理學院名列第一,香港兩所學校分居第三、第四。
ˉ不過諷刺的是,雖然在十大排名中歐洲國家佔其中半數。但是論起起薪而言,以平均值來看,拿美國學位的新手MBA還是比拿歐洲或亞洲MBA學位的新人來得高。本文完