康百克降價再度引燃戰火,個人電腦前景看俏

ˉ根據「經濟學人」的報導,全球個人電腦市場最近再度掀起價格大戰。全球最大的康百克(編按:後來改名康栢)電腦於三月一日宣布降價二十一%,隨後,包括惠普、迪吉多等各家電腦公司紛紛跟進降價。不過這場價格大戰並不代表業者已經江河日下,全球個人電腦市場仍大有可為。
ˉ促使康百克大幅降價的主因,來自於惠普、IBM、日本NEC等對手的競爭壓力,此種壓力從康百克毛利率由過去的二十三%降至第四季的二十一‧七%,即可看出端倪,預料第一季還會進一步下降。
ˉ由於個人電腦業平均毛利率在二十%水準,康百克此舉只是將價位降至市場平均水準,並非宣布一場削價大戰。
ˉ而對市場前景悲觀看法的人士則持異議看法,首先是個人電腦市場的成熟化,美國家庭已有四十%擁有個人電腦,Dataquest公司預測今年美國市場成長率僅十四%,遠低於九五年的二十一%;其次,是個人電腦即將成為另一種大眾化的電子產品,由最大的一兩家業者囊括八十%的利潤,剩下的部分才由其他小型業者分食。
ˉ經濟學人指出,雖然這二項趨勢總有一天會出現,但時候未到。由於多媒體的出現,家用個人電腦用戶要求的是最新的多媒體機型,弁鉥ㄓ阞熊痕G使個人電腦價格反而上漲。其次,是美國以外的個人電腦市場成長率皆超過二十%,例如:歐洲市場九六年成長率預估可達三十五%;同時,麻省Forrester顧問公司更預估:今年美國以外的個人電腦銷量,將於今年首度超越美國市場。
ˉ此外,願意付出二千美元購買個人電腦的消費者人數,仍以每三年增加一倍的速度大幅成長,個人電腦業者前途仍相當樂觀。
ˉ只是毛利率豐厚的市場已經愈來愈少,要突破此一瓶頸的解決辦法是:利用個人電腦進入其他如軟體等較高利潤的市場。康百克最近宣布 與一家玩具公司Fisher-Price合作生產軟體,其程式必須使用康百克為兒童設計的滑鼠,同時還可計時收費,康百克則從中抽成。本文完