內部不穩定因素影響北京調整選後對台政策

李登輝大勝,中南海暗潮洶湧

李登輝的高票當選、美軍的介入台海,在在讓中共下不了台,共軍高層反應不一,落差也甚大,足以令人警覺。

ˉ隨著台灣總統選舉塵埃落定,共軍在台海喧嚷多時的大規模軍事演習也告一段落。海峽的這一邊,從新科的總統到政府的各相關部會,便隨即向對岸展開了密集的竄犖A及喊話行動,一場選後的「和平暖身」,似已拉開序幕。
ˉ不過,到目前為止,中共當局對選後兩岸形勢的態度,呈現出相當的曖昧性,正是這種不明朗的局面,使得上述「和平喊話」的實際效應不容樂觀,而與此同時,選後的兩岸關係發展前景,也存在著多種難以預測的變數。
ˉ毫無疑問,李登輝的高票當選,已經使中南海面臨著下不了台的尷尬局面。雖然中共官方媒體新華社、外交部發言人及中共國務院台辦等單位,在開票後都有及時發表評論,並且在有關的評論中將林、郝及陳、王兩組候選人合併的選票高於彭、謝的結果,自欺欺人地歸結為「文攻武嚇」政策所取得的戰果,對李登輝獲得的高票非但隻字不提,反而牽強地暗示李登輝高票當選也是受到「文攻武嚇」的壓力,而不得不「迎合民眾反台獨、主張統一的要求」。
ˉ雖然目前北京各有關方面,對總統選舉結果及如何調整選後兩岸關係政策尚處在消化研判階段,尚未出現因政策失誤而引發內部政爭的跡象,不過,引起政爭的可能危機警報卻依然高懸。據接近中共軍方高層的大陸消息透露,李登輝高票當選的消息,已經在軍方強硬派圈子裡引起了一種耐人尋味的反應--一方面,老羞成怒乃至怒不可遏的情緒迅速蔓延,另一方面,部分「有頭腦」的強硬派軍人的心頭卻是別有一番滋味;事實上,早在軍事演習打響之前,就已經有敏銳的政治分析家注意到,無論軍事演習之「倒李」目的成抑或敗,強硬派軍人都可以藉此向中南海發難:成則居奶斃v,敗則乘機要求將軍事行動加碼,大可占盡主動地位。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章