陳水扁會入閣嗎?

阿扁踩著民進黨的失利邁向高峰

代表「希望」和「快樂」形象的陳水扁,執政台北市以來,雖然褒貶互見,
但不失為是當今政壇上一顆耀眼之星。在大選後,陳水扁未來的仕途成為各界矚目的焦點。

ˉ在民進黨政治人物知名度的排行榜中,台北市長陳水扁位居榜首。在總統大選過後,台灣的政治生態可能面臨重大的改變,未來「李登輝的內閣」以何種方式組成,備受各方矚目。不過,陳水扁在此敏感關鍵時刻,立即宣布未來他將競選連任下屆台北市長的舉動,充滿了向李登輝「表態」、向民進黨「交代」的政治意味。
ˉ這次的總統大選,民進黨所推出的彭明敏和謝長廷二人,雖然創下民進黨有史以來最低的選舉得票率,但是,輔選彭謝還算賣力的台北市長陳水扁,卻在整個競選活動過程中,充分發揮個人政治魅力,一面為彭謝輔選抬轎,一面為自己快速累積政治資本,使陳水扁在這場民進黨敗得一塌糊塗的戰役中,成為黨內唯一一顆依然閃亮耀眼的明日之星。
ˉ在民進黨內,目前依然是「美麗島世代」的政治人物當家作主,而中生代的陳水扁,雖然是黨內派系正義連線的精神領袖,但是他之所以能夠脫穎而出,並非靠他的派系奧援,而是以他的個人魅力、執政首都的行政資源,在黨內取得舉足輕重的地位。有人比喻,陳水扁是目前民進黨內最有實力的「諸侯」,連「周天子」黨中央都必須看他的臉色辦事。
ˉ陳水扁在前年辛苦地登上台北市長寶座之後,他並未以此自滿而放棄繼續更上一層樓的努力。在市政上,陳水扁力求創新、效率,以具體政績換取市民對他死心塌地的支持和效忠;在民進黨黨務運作上,陳水扁幾乎淡出,但是在黨內面臨重大決策的關鍵性時刻,他的意見又從來沒有缺席過;在與其他政黨的互動上,陳水扁以台北市長的「公務身分」,和執政的國民黨總統李登輝,也有相當圓滑、曖昧的互動關係;在社會聲望的經營上,陳水扁很有技巧地接收或分享別人多時努力的成果,例如總統大選開票之後,他立即驅車前往探望擁有社會聲望的陳履安......。
 陳水扁很努力在學習「政治的藝術」,台灣最近幾年颳起的這一陣「陳水扁旋風」其來有自,阿扁市長的竄起,絕非偶然。
ˉ以這次的總統大選為例,民進黨彭謝陣營飽受「棄彭保李」效應的困擾,而且李登輝大肆向民進黨執政的縣市首長招手、示好,更使彭謝陣營苦不堪言,而執政首都的陳水扁,就成為各界觀察「棄彭保李」效應的一個重要指標,所以陳水扁的一言一行,備受矚目。有一度陳水扁還因為過於坦率直言,而惹毛了「師公」彭明敏,換來他的老師李鴻禧的一頓責備。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章