民調閣揆熱門人選前途特寫

馬英九這個大熱門會不會被送進大冰箱?

在李連當選正、副總統後,新的部會首長人選成為大家注意的焦點。
其中以馬英九最被看好,但事實是否如此呢?

 數當今政壇中生代中最明亮的一顆星,大家都會不由自主地想到法務部長馬英九。這位曾擔任過蔣經國總統最後一任英文祕書、國民黨副祕書長、行政院研考會主委、陸委會副主委、國大代表的「青年才俊」,三年多前入主法務部後,把這個行政院中最「冷」的一個機關炒得炙手可熱。他本人的聲望,也在歷次民意調查中高居榜首,甚至還經常超過行政院長或總統李登輝。在內閣即將改組之際,這位政壇明星會被安排到哪一個單位,相當引人注目。
 根據本刊所做的民意調查資料,發現一個極為奇特的現象,那就是不管哪一個部會首長職缺,大多數的受訪者都屬意馬英九來擔綱。馬英九是個全才的領導型人物嗎?想必也不盡然,但他的政治光芒太強,使得絕大多數的百姓,一被問到心目中最支持的部會首長人選時 ,總會脫口而出「馬英九」三字。
ˉ馬英九是當今的政壇明星、媒體寵兒,這是無庸置疑之事。能夠享受身邊始終有鎂光燈環繞的待遇,馬英九俊俏的外貌、富有相當吸引力的談吐,佔了絕大的因素。但馬英九本身並非只是個僅靠外表取勝的「空殼子」,他用左犖A度,是和他接觸過的官員印象最深刻的地方。
ˉ三年多前,和法務系統毫無淵源,甚至連司法官也沒做過一天的馬英九,被拔擢到法務部擔任部長,當時即曾引起極大的爭議。保守的司法界,不少人是以冷眼的態度等著看這個「小孩玩大車」的門外漢鬧笑話。馬英九也毫不避諱地說,他對法務系統的確不了解,但他相信,勤能補拙,以他哈佛大學法學博士的底子,加上辛勤的學習,他終究能很快地上軌道。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章