猶豫是最壞的選擇

三月二十三日,台灣大選揭曉,李登輝順利如願登上了總統寶座,不論他是不是你屬意的人選,這都意味了台灣人民未來幾年,大環境已定,無從選擇!
ˉ從去年六月以來,台灣商人已習慣等待,一切等選後再說,對企業家而言,台灣的危險或安全,牽涉到他們的態度是猶豫保守,或積極進取,也涉及台灣未來經濟能否持續成長,進而牽動台灣實質上的安危禍福,這正是外部變因影響內部運作,而內部運作又加速外部 變因惡化的典型範例。
ˉ台灣已經等待太久了,過去這幾年,政治上的不安定,讓整體的投資行為猶豫卻步,商人們勇於搶錢,惜於投資。社會大眾努力存錢換美元,卻不願花錢,保守的消費行為,更使台灣內需市場冷若寒冬,末來的社會是這樣嗎?每個人都在關心!
ˉ平心而論,這次大選結果,台灣人民接受了李登輝的邏輯「選李就是安定」,可見台灣民心殷切思定,可是,未來的李總統時代,也代表著台灣與大陸正要尋覓一條新的平衡關係,過程就代表著不安定、不和諧,甚至根本就存在著危機。不穩定將成為兩岸關係的主軸,快速和平將是意外!
ˉ因此,台灣人民需要深思的是,如何在不安定中尋求經濟成長的穩定,而不能因為不安定就走上保守、長期等待,可以肯定的,猶豫將使台灣喪失活力、喪失競爭力,而步入「安樂死」。
ˉ對社會大眾而言,如果你已有「富貴能移民」的本錢,用移民選擇更穩定的環境,絕對是不錯的主意,但如果你信奉「高風險高報酬」的理論,在台灣持續投資絕對是不錯的選擇。如果你是「貧賤不能移」,那麼積極進取,絕對是最佳的策略,反正已處在砲火邊緣,有什麼好擔心的!
ˉ對政府而言,真正需要擔心的是,如何把大財團、大企業,用社會大眾資源累積而成的財富,不要讓他們輕易逃離,甚至引導他們持續投資,這恐怕是李總統最主要的課題,說慣狠話的李總統,如何引導我們不再猶豫,這是他展現雄才大略的時刻了。本文完