大選之後,只能等著瞧

總統大選結果,李連配以五十四%選票當選,並未跌破大家眼鏡,卻令不少冀望改革者失望。
ˉ由於大選前兩岸戰爭陰影遮誘F一切,在壓力、外力和火力的微妙組合下,加上政府強力運作護住了股市及匯市,其他一切問題都變得微不足道,李登輝於是在「新台灣人主義」下成為贏家。
ˉ然而,李登輝雖然是贏家,國民黨卻未必是贏家。因為所有觀察家都同意,棄彭保李是李登輝獲勝的關鍵。但細察選票流向,卻發現民進黨至少流失了十五%以上選票,如果這批選票全部流向李登輝,則其獲票應在六十%以上。由此可見,在民進黨選票大量流向李登輝之同時,亦有相當比率的國民黨選票轉向所謂「第三勢力」。而這種轉向,可能是基於意識形態的因素,也可能是基於對國民黨施政不滿的因素,它基本上是國民黨近年來支持度逐年下滑的後勁未消。
ˉ因此,如果獲勝者沾沾自喜的認為,執政黨政績業已得到更多民眾的肯定,恐怕並非實情。若是繼續這麼想,台灣選舉中的「鐘簧釋部v,必將於下次選舉中充分展現。
ˉ至於選後大家最關心的兩岸關係問題,透過這次選前中共與美國的檯面上較勁,也酗j家應該看的更清楚,台灣已經不是兩岸關係中的主角,真正的主角是美國與中共。
ˉ準確的說,現在應該稱為「兩岸三邊關係」,而且三邊中的中共和美國對話頻繁,動作不斷,台灣這一邊則喪失了主動地位,只能靜待其他兩邊較勁告一段落,才能根據新形勢被動出場。此一局面的產生,肇始於去年中共發表「江六點」後的李登輝總統訪美。在此之前,台灣尚有機會在「兩岸兩邊」關係中扮演主動角色,在此之後,則只能在「兩岸三邊」關係中扮演被動角色。
ˉ這種狀況,迄今仍為台灣媒體與民眾的主要盲點。大家一直認為中共之言辭及作為,皆針對台灣而發,並以台灣為對手,所以才在選前及選後,大談如何緩和兩岸關係、大談如何進行雙方談判,好像籌碼仍在我方、主動權仍在我方似地。
ˉ其實,針對大家所關心的兩岸關係將改善或惡化?現階段只能有一個答案:一切看中共與美國互動的結果。如果這兩邊能達成共識,則台灣將在對美國有承諾的狀況下上談判桌,中共也在獲得美國保證下以台灣為談判對手。如果這兩邊繼續較勁,互相示威,則台灣海峽也將無有寧日了。在此之前,台灣人除了「等」以外,什麼也不能做。大家選擇了李登輝,也等於選擇了把台灣的命運交由美國安排。這一點,可能大多數選民並無意識,這就是台灣政治的盲點所在,現在只能等著看了。本文完