陳政忠的自立要向余紀忠的中時挖角

ˉ由宏福集團買下的自立報系,在該集團掌門人陳政忠親率部屬入主經營年餘之後,無奈報社營運和過去比較起來,似乎還是沒有太大起色。一向企圖心旺盛的陳政忠於是又有新的做法,只不過這次陳政忠的盤算頗讓知道內情的報社同仁意外,因為他打算縮編賺錢的晚報,反而擴編虧損已經不輕,過去在吳豐山時代甚至一度停刊的早報。
ˉ陳政忠葫蘆裡究竟賣什麼藥,沒有人知道,「縮編晚報、擴編早報」的政策也並未對報社同仁正式宣布。不過稍微敏感的員工,都不難從最近報社內部一連串的動作裡嗅到味道。
ˉ例如過去為晚報賺進不少廣告收益的汽車及房地產版,日前已經交由廣告部來經營,記者則轉調早報換線任職;此外社方私下還約談晚報的資深幹部,希望他們能聽從社方安排,轉向早報發展。
ˉ不只如此,據說陳政忠還打算向其他報社用高薪挖角,充實自立的編採陣營,
第一波鎖定的對象是中國時報資深黨政記者。陳政忠力謀在群雄並起的日報市場打下一片江山的企圖,可以說是相當明顯。事實上,自立報系在宏福集團入主後,部分優秀的政治新聞記者由於和新老闆理念不合,紛紛出走另謀發展,使得以往在國內政治新聞方面,擁有自己一片天空的自立報系,受傷非輕。雖然自立也曾經招考記者補充新血,但是一年多來效果有限,於是陳政忠有了向外借將的念頭。
嚴格來說,陳政忠在當上自立報系的老闆之後,的確頗為勵精圖治。剛接手時,即使旗下事業眾多,陳政忠還是每週到自立上班個三、四天,並且親自操刀撰寫企劃書,奈何他所派在報社,由宏福集團徵調過來的「專業經理人」,對於辦報並不內行,所以報社營運一直難上正軌。
陳政忠在經營自立報系上,常拿出管理宏福其他事業相同的辦法,像是該報的記者,每位都背負廣告業績的壓力,達不到報社要求業績的記者,當年的考績恐怕就難免遭受影響。有一度為增加報紙銷售量,跑新聞的記者,還得兼拉報份,其實以記者在外面的人脈關係,拉報份並不是件難事,問題是自立的發行部能力實在有待加強,因為往往記者套交情拉來的報份,訂戶繳了錢卻好幾天都收不到報紙,反映了幾次都不見改善,最後只好以退訂收場,造成記者無顏再和採訪對象接觸,結果是業績不見提升,採訪關係反而打壞了。
去年自立還曾經下達人事凍結令,並有裁員的打算,由此可見其經營的壓力。這一次陳政忠又有了改弦易轍的計劃,「縮編晚報、擴編早報」以及高薪挖角,能讓自立重振往日雄風,讓陳政忠繼其舅父林榮三之後,成為另一位在媒體勢力舉足輕重的報老闆嗎?恐怕所有人,包括自立的員工,都在拭目以待 。 本文完