新光二當家吳東賢控告陳水扁

ˉ新光集團的關係企業珠江營造公司已經向行政院公平交易委員會提出控告,並且進一步向台北地方法院提出告訴,對象是台北市捷運局,理由為罔顧業者權益、圖利他人,這是本土營造公司首次控告業主捷運局的案例。
ˉ當新光集團的二當家吳東賢買下珠江營造後,雖然承接不少六年國建的工程,卻因為人謀不臧致使虧損,後來在吳東賢的勵精圖治之下,頗有起色。偏偏屋漏偏逢連夜雨,又碰到與業主捷運局的「不平等」契約,營運更是雪上加霜。
ˉ珠江營造與捷運局的癥結點在於CN二五八南港線-松山站、後山埤頭站及松山站至後山埤頭站間,及後山埤頭站至隧道出口間隧道工程之合約。
ˉ捷運二五八標原先由珠江所標得,工程款高達三十幾億元台幣,可是有關於後山埤頭站以東明挖覆蓋段工程部分的變更案,卻遲遲無法定案。
ˉ最近捷運局卻告知珠江將變更為潛盾隧道,要求珠江停工,此工程將合併入CN二五九C標中,由於工程款將短少七億左右,引起珠江的不滿。
ˉ珠江營造表示,當初承接工程時,所有的機器設備及設計圖都是根據全段的工程來提列預算,現在說砍就砍,根本無視珠江的權益。最令珠江氣憤的是,捷運局早在八十年簽約前,就知道台北市議會暫緩發包「明挖覆蓋」的工程,捷運局卻依然違法發包納入CN二五八標工程中,最後還拖延不給予工作指示。
ˉ據悉,捷運相關單位曾經恐嚇珠江,暗示珠江還有二二五、二二六等其他捷運工程在做,如果想拿到工程款就不要如何、如何的。珠江營造實際負責人吳東賢在考量了兩個月之後,仍然決定訴諸法律途徑以討回公道。
ˉ據珠江營造表示,除了向公平會提出控訴之外,也要向法院提出告訴,被舉發單位除了捷運局外,還有台北市長陳水扁,因為陳水扁是最高的行政首長。 本文完