一九九六年畢業即是失業年?

台灣大財團發出人事凍結令!

今年可說是熱鬧卻又不平靜的一年。 先是有中共飛彈演習危機衝擊台海政情,緊接著又有總統及國代大選,重要的是,在政經形勢大逆轉下,已先後有十大企業財團相繼宣布採行人事大凍結策略,一九九六年畢業即是失業年嗎?請看本文分析。

根據行政院經建會預估,今(一九九六)年失業率高達一.七%,將創下近十年來的最高點。此外主計處也悲觀地表示,繼去年(一九九五年)一度向下調降經濟成長率為六.四四%後,今年的經濟成長率將更低於去年,僅六.三一%。
這些數字的由來,顯然不是空穴來風。自從歷經了去年的百業大蕭條後,已先後有多家營造廠及汽車業者瀕傳跳票、倒風,影響所及,為使公司營運趨吉避凶、永續發展,不少風光一時的大型企業集團,紛紛採取勒緊腰帶式的人力大緊縮行動,而這也成為我國就業市場上,多年來所未曾出現的罕見景象。
故而在往年被視做是求職旺季的暮春三月裡,今年卻呈現格外冷清的景況。根據本刊的調查採訪,包括了國內首屈一指的企業大財團,如台塑、霖園、遠東、裕隆、統一、新光、和信、華隆、華新麗華、太平洋電線電纜等大型企業集團,在不景氣的震盪下,紛紛針對旗下的部分關係企業,發出了「人事凍結命令」。
 另一項令人憂心的警訊,則是有不少知名企業的人事主管不約而同表示,此一人事命令效力將「延續」至今年另一個也被視做是就業旺季的六、七月。也就是說,當鳳凰花開、驪歌輕唱的時刻來到,同時也將有釵h社會新鮮人,立即面臨可能失業的嚴苛考驗。顯然,在大環境逆轉下,「一九九六年畢業即失業年」的夢魘已逐漸逼臨!

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章