揭開「摩根史坦利」縱橫股市的神祕面紗

摩根史坦利是新興國家市場的投資魔術師

摩根史坦利(摩根士丹利)不是全球最大的投資機構,可是在新興國家市場,他卻有其他外資難以匹敵的影響力,他簡單的一句話,往往造成這些地區的股市「豬羊變色」。

ˉ最近十年來,在亞洲地區,甚至可以說是在全球的新興國家資本市場,摩根史坦利(Morgan Stanley)對廣大的投資客來說,似乎是一個具有神奇魔力的投資機構,只要是摩根所看好的國家,該國的股市立刻上演多頭行情,而一旦摩根史坦利的資金撤出,同樣的,該國股市的多頭行情在不久之後,也幾乎都宣告結束。
ˉ舉例來說,一九九二至九三年,馬來西亞股市獲得列入摩根全球股價指數的資格,在消息公布的第二天,吉隆坡股價指數立刻狂漲三十%;而另一個例子則是香港,港股在摩根資金大舉匯入下,在九三年九月之後,只花了兩個月的時間,就從七千五百點一路跳空突破萬點,九四年一月更衝到一二五九九點的高峰,讓當初因為政治因素而將資金撤離香港的投資人,為之悔恨不已。
ˉ可以這麼說,在新興國家市場,摩根史坦利擁有「喊水結凍」的能耐。
ˉ但是在美國,摩根史坦利並不是最大的資產管理公司,充其量也不過排名在五、六位左右而已。然而即使不是第一,國際上卻少有人敢忽視摩根的影響力,因為知名的摩根史坦利指數(Morgan Stanley Capi-tal International Indices ,MSCI)是目前國際證券市場最重要的績效指標,以美國為例,超過九十八%的國際資產都以MSCI指數做為績效評比的標竿,此外根據統計,全球有超過四十個國家的機構投資人使用摩根的指數。換句話說,一旦摩根加重或減少某一地區股市的投資比重,為了不比摩根的績效遜色,那麼就有四十個國家以上的投資機構會跟隨採取同步的調整策略。於是只要摩根跺一跺腳,那麼全球資金就會來個大搬風,剎那間,某些地區的股市立刻「豬羊變色」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章