台塑王文淵投資民眾日報

ˉ在經過多年的努力拉攏,近日台塑集團終於首肯投資高雄民眾日報,正式成為民眾日報眾多企業股東的成員之一。
ˉ在國內的媒體當中,民眾日報股東裡的企業家數,即使稱不上第一,也絕對是名列前茅。光以上市公司來說,洋洋灑灑就有寶成建設、信益陶瓷、榮聯陶瓷、幸福水泥等,此外還有汽車業的和泰集團,而聯邦集團的林榮三據說也曾經擁有該報數量不少的持股,至於宏福集團的陳政忠在買下自立報系之前,也曾經動過民眾日報的腦筋。
ˉ這次台塑集團投資民眾日報,據說是由王文淵出面,認購民眾日報將辦理的現金增資,至於金額及股數則相當保密。事實上民眾日報想要拉攏台塑集團來投資該報,已經努力了好幾年,不過台塑集團卻對民眾日報的「示好」不太領情。有一年民眾日報非常積極的在新聞版面上捧台塑的場,結果王永慶自己卻將親自提筆,字數上萬的文章「深耕.生根」交給自由時報發表。民眾日報「熱臉貼到冷屁股」,報老闆李瑞標心情一度相當鬱悶。
ˉ然而今年民眾日報總算得償所願,台塑正式加入民眾的股東陣營。據說民眾下一個努力的目標是長榮集團,其實民眾這次原本要找的買家是國民黨文工會,不過該報過去一向批判國民黨的言論立場,文工會其實相當「感冒」,買賣當然難成。
ˉ從這次民眾找上台塑,以及原有諸多企業股東,還有下一次將鎖定的目標「長榮集團」看來,該報在本身資金不足的壓力下,經營策略已經明顯轉為「向有錢人靠攏」,擺脫以往「政治掛帥」的立場。
ˉ因為現在媒體開放,政治新聞如果比罵人,民眾日報早已瞠乎其後,還是財經實際些,如果能拉攏企業投資,既可解決資金壓力,成為該報股東的企業,基於「肥水不落外人田」的理由,還可增加報社收益,可說是一舉兩得。
ˉ然而如此一來,卻苦了該報跑財經的記者,因為原來是採訪對象的某些企業,現在卻是自己的老闆,寫起新聞來「投鼠忌器」。
ˉ舉例來說,該報去年在讀者投書下,報導了一篇「豐田汽車發生火燒車」的新聞,結果得罪了也是該報股東之一的和泰汽車。震怒的和泰當場停了發給該報的廣告,最後報老闆屈服在和泰壓力下,將相關的五、六位採訪部門主管及記者予以記過處分,才平息了和泰的怒氣。
ˉ其實要往財經新聞市場發展,光是找企業投資是不夠的,重點仍該加強新聞品質才是根本。以該報目前財經記者素質仍不夠統一的情況下,財經新聞這條路,民眾日報還有很長的路要走。 本文完