惡夢結束,經貿突破先行

台灣總統大選,對所有的企業界而言,是一場不能拒絕的惡夢,要虛與委蛇表態、要忍著心痛掏錢捐輸,更要一夜數驚的忍受中共的演習恫嚇,所幸不論如何,這場惡夢終究要結束了,此刻台灣的商人們正在期待一個全新的未來。
ˉ這個全新的未來,隱含著一個關鍵性的因素:那就是台灣能淡化中共威脅的陰影,重新回到兩岸和平、溝通、往來的境界,而台灣的經濟發展,能在一個較安定的基礎中,持續繁榮成長。
ˉ台灣兩千一百萬同胞所選出來的新總統,如果不能用智慧處理兩岸關係,讓台灣商人擁有「免於恐懼」、「免於戰爭」的環境,絕對是台灣兩千一百萬同胞的千古罪人。
ˉ平心而論,兩岸問題在政治上絕對是個僵局,不易有所突破,因此,如果借箸代籌,大多數的企業人士,恐怕會期待新總統應該在經貿交流上取得兩岸關係的突破,以進而確保兩岸關係不致持續惡化。
ˉ「徹底政經分離,加速兩岸經貿交流發展」,恐怕是讓兩岸關係不致惡化的可能途徑。從政治、外交上來看,兩岸之間各有立場,無法妥協,如果要從政治上直接解開兩岸的結,似乎不可能,甚至是對話越多,歧見越深,並且可能引發立即性的衝突。
ˉ台灣新總統如果了解此點,就應該避免在政治、外交上對大陸做任何的回應,但又不能不回應,因此只有從經貿上做文章了。
ˉ如果台灣新總統,能在兩岸經貿關係上,更積極大膽的回應,例如立即三通等措施,都可使兩岸關係有較大的突破,並可能掩飾台灣在政治上的保守!
ˉ當然經貿上大膽的回應,首先要突破的窠臼就是「政經一體」傳統觀念。事實上,以目前兩岸經濟的相互依存度之高,早已經到了極為危險的階段,如果有人說,「台灣經濟發展,不需要中國大陸的資源,而能夠持續成長」,絕對是自欺欺人,因而兩岸經貿既已走上不歸路,不如就更徹底走下去,說不定還有峰迴路轉的可能!本文完