用選票改變歷史宿命

台灣人正進行中國歷史上首度的總統大選,但大多數選民的心情卻是五味雜陳。
ˉ過去這幾年,我們為了政治上的改造工程,消耗了不知多少的資源和心力,但隨著一次次的選舉和修憲,大家的日子不見得過的更好,憂心忡忡的人反而增加了。政治的確使人心煩,但不管它好像又不行。這次大選,更在空前的景氣低迷和戰爭陰影下進行,或雪|讓更多人思考:這一票的意義究竟何在?
ˉ在真實的世界中,做決定多半在資訊不全下完成,可以做的選擇,也多半並非最理想。但是決定還是得做,而且不能隨便亂做,否則必將自食其果。
ˉ某種程度下,這幾年台灣人已經在自食其果。大家習於過去威權時代對民主的聊備一格,慣以輕忽與發洩態度看待選舉,早已在近幾年尾大不掉釀成亂局,使釵h的政治進步愈來愈困難,對國民生計的影響也愈來愈廣泛。但種種跡象顯示,台灣人的這種不成熟政治性格仍在持續中。
ˉ這次大選的複雜情境更是空前,重要性空前,大選前的資訊混亂程度也空前。釵h真正有心的選民,確實也面臨痛苦的抉擇。尤其是,釵h人希望自己的選票不變成廢票,因而自行從事選情預測,想把自己的一票投在「有可能」的那一組,當然就更累了。
ˉ投票其實不必那麼累。因為任何人都不可能單獨決定結果,所以只能對自己負責。所以,大家在投票前,也陶ㄧ荍拲慾@些事,諸如宣傳口號、小道消息、雜亂的分析、人情的壓力和所有經過包裝的事物;大家也該同時記得一些事,包括所有曾經發生的候選人言行,自己對目前的現狀是否滿意,過去這幾年台灣變得更好還是更糟,未來台灣有可能面臨些什麼挑戰等等。總之,每個人都得對自己進行反洗腦,把最近發生的雜亂資訊忘掉,卻把過去和未來已經發生和即將發生的事,默記於心。只有選民的記憶和遠見,才能破除政客的勢力和謊言;只有大家都能直指本心,不問結果,才能得出最好的結果。
ˉ在過去時光裡,台灣人已經失去了太多次的改革機會,這次如果再輕忽、再被輕易哄騙,恐怕歷史的宿命即將定論罷。本文完