近10年最驚濤駭浪的商場「政變」

66天奪權奇謀

6月6日斷腸時。今年6月6日,李大程感受最深。才當了66天的台固董事長,印信交接餘溫還沒散去,卻硬生生被富邦集團的蔡明忠、蔡明興兄弟給搶走。台灣電信集團經營權爭霸戰,重寫孫道存、李大程、蔡明忠、蔡明興4位第2代企業家的商場角色。蔡家勝出,孫、李敗走……

富邦金控共同執行長蔡明忠(右)、蔡明興(左)攜手擊退李大程,成了國內一手掌金融、一手掌電信的最有權力兄弟檔。

富邦金控共同執行長蔡明忠(右)、蔡明興(左)攜手擊退李大程,成了國內一手掌金融、一手掌電信的最有權力兄弟檔。 (攝影者 .商周攝影組 )

四月四日,是台灣固網例行的股東會,並進行三年一度的董監事改選。沒有外力的介入,原本該是一場很平靜的改選。由於多數大股東持股數都不足,於是在股東會召開、董監事改選前夕,台固的幾大股東們按慣例都會向小股東們收購委託書,確保自身的董事席位。只是沒料到一場內部政變在暗潮中策動。一位熟悉李、蔡、孫家的律師指出,「委託書所託非人」,造成董事席次大變天。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章