礦業

發現大礦脈,鑽石將大跌價?

ˉ「鑽石恆久遠,一顆永留傳?」對不起,在靠近北極圈的加拿大邊疆地帶發現的大量頂級鑽石礦,將為鑽石市場帶來酷寒,說不定國際鑽石行情因此走入空頭市場。
ˉ根據美國商業週刊最近一期報導,自從地質學家查理士‧費基(Charles Fipke)於一九九一年在加拿大西北領域(Northwest Territories)凍原中,首次探勘到北美地區的首座鑽石礦後,至今已陸續探掘出數十座礦脈。這些礦權主要歸於澳洲商BHP、英商RTZ暨加拿大合夥人以及加拿大商山省礦業(Mountain Province Mining)。國際鑽石龍頭南非商德比爾礦業(De Beers)則完全沒份。
ˉ剔除掉山省礦業擁有的鑽石礦還需再做採樣與評鑑不計,光是BHP及RTZ持有的頂級鑽石礦,「即可為西元二千年的鑽石市場,帶來十二%至十三%額外市值的產量」,卡南柯德資本(Canaccord Capital Corp.)礦產分析師大衛‧詹姆士(David R.James)預測道。
ˉ德比爾礦業十分緊張。過去數十年的國際鑽石市場幾乎都是由這家公司寡占並予操控,它在倫敦支持成立的專賣機構CSO一向掌握全球七十%至八十%的鑽石成交量,但因為俄羅斯及非洲鑽石在CSO之外偷賣,去年市場占有比率已掉到六十三%。
ˉ如今,面對加拿大鑽石可能在一九九八年開始問世,而且產出的多是指標性高的頂級鑽石,更是擔心市場秩序就此失控。
ˉCSO專賣組織十分類似於過去的石油輸出國家組織(OPEC),分別在鑽石及石油市場上占有絕對主控地位。有鑑於OPEC因為市場占有率顯著縮減,最後導致國際原油價格崩盤,現在國際鑽石市場已有一種風雨欲來風滿樓的氣氛。
ˉ特別是加拿大鑽石礦脈的探勘熱方興未艾,包括德比爾礦業在內的世界知名礦業公司均齊聚加拿大北方長年冰雪覆誘圻a,未來說不定還有更多的頂級鑽石出土,而使得德比爾礦業及整個鑽石市場掀起一場前所未有的變革。本文完