科技

日本卡拉OK助長高科技產業

ˉ就像其他的日本上班族一樣,西城秀樹(Nishigaki Hideki)和左藤純子(Sado Chinko)將唱卡拉OK當作休閒生活的重要一環;他們大都到卡拉OK店中,在擁擠的空間中跟著其他客人一起等候,等到他們所點的歌被播放出來時,才能站在前面的小小點歌舞臺上與友同樂。
ˉ但是相較於對卡拉OK的熱愛,日本民眾對資訊產品的接受度卻低了很多,而連帶的,一些像是資訊周邊輔助產業也受到影響。
ˉ現在,聰明的日本多媒體廠商成它a將卡拉OK、多媒體與網路相結合,如此一來,日本民眾既可以透過「任你點系統」唱個痛快,而廠商也藉此好商機,賺個愉快!
ˉ根據新聞週刊指出,這台由Taito和Kyocera共同研發出的卡拉OK任你點X-五五型,機器外型很像是一台錄放影機,只要將X-五五一端接上電視機,一端接上電話線,用戶就可以利用遙控器與十八個卡拉頻道連上線。三十五秒鐘之內,點播的歌曲連同畫面便會躍上螢幕。不用排隊、也不怕卡拉OK店客滿,西城和左藤可以和朋友們輕鬆地,在家歡唱卡拉。
ˉ而對於相關產業而言,藉著這一項產品的出現,日本民眾在點播過程中,自然會對「網路」、「任你點」、「多媒體」這幾個字眼有一番更深刻的體驗,如此一來,民眾更容易接受其他資訊產品。
ˉ雖然X-五五售價不便宜,約台幣一萬八千元,外加「任你點系統」每月約台幣四百元的月費,和每點一首歌需另收費約九塊錢台幣,但是從X-五五上市兩個月便售出六萬台的成績看來,這家公司有信心在西元一九九七年四月前,讓這台任你點的銷售量突破一百萬台。
ˉ為了乘勝追擊,拓展更多市場,日本的多媒體廠商也已經將這套卡拉OK線上服務系統用於個人電腦上。
ˉ在去年,偉大網路(MASTERNET)公司發展出一套名為「唱吧」(Sing-ru)的簡易使用程式,使用者只要花不到新台幣七十元,就可以在音樂圖書館中下載執行卡拉旋律的程式。由於推出後反應熱烈,使得個人電腦製造商不得不在他們出廠的電腦先安裝好這個程式,以迎合卡拉OK族之好。而知名大廠如微軟,也計畫推出類似卡拉OK軟體。
 卡拉的多媒體化,是否會影響到傳統的卡拉OK產業?答案是相反的。卡拉OK任你點系統,吸引的是那些不適合去卡拉OK店的老人與小孩人口;而少壯上班族除了可以呼朋引伴、在家歡唱一番外,更可藉著這套系統在家勤練習,出外拚歌時一展歌喉。
 不過,最樂的大概還是多媒體商,久攻不下的家用市場,因著卡拉OK之崛起,替他們開啟了廣大的商機!本文完