兆豐金控董監事改選的政治「陽謀」

鄭深池自願「由官轉民」大有玄機

兆豐金控官股、民股鬥法即將掀起金融圈、政治圈的一場攻防戰,主角兆豐金控董事長鄭深池將主動爭取,還是被動地被推到最前線?

精打細算的鄭深池(左),經過這兩年默默的運作,悄悄將兆豐金控「變臉」了。

精打細算的鄭深池(左),經過這兩年默默的運作,悄悄將兆豐金控「變臉」了。 (攝影者 .駱裕隆 )

六月六日,傳統的「斷腸時」。雖然現在是腸未斷,但是因為六月六日是兆豐金控改選董監事,傳出董事長鄭深池將由官派董事長,改為民股董事長。這一事件抽動了財金界、政治界的神經,國、親兩黨立委更是考慮提案,阻止鄭深池「由官轉民」的做法。

此舉更引發外界聯想,總統大選的政權保衛戰明年三月才會發生,但是另一股關係著金權的保衛戰已經正式開打。被解讀為「執政黨維繫政權香火」的兆豐金控掌控權,成為第一場攻防戰。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章