躲避風險,錢往何處去?

台海戰爭邊緣年代,個人資產避險大方略

戰爭概念在塵封四十年以後再度湧上心頭,到底哪些投資工具可以避開政治風險?以及如何判斷到底要不要買黃金條塊或美元現鈔?各種主要理財工具的利弊得失,全部攤開給你看。

ˉ一位所謂的國際關係專家在波斯灣戰役前夕的電視新聞上鐵口直斷,美國和伊拉克之間實力懸殊的戰爭絕對打不起來,後來兩造開戰了,他現在也當了陸委會高官。政治的事總是說不定,擔心自己身家財產其實是正常且應當的反應,絕對不成問題。真正的重點在於,情況一切都不確定,又很可能生平第一次碰到這種倒楣的局勢,投資人必須重新檢視每一種投資工具的報酬及風險特性,並且重新調整投資組合,才能做好理財工作。
ˉ面對非常情況,需要非常理財術。第一步驟是重新認識每一種投資工具的報酬能力及避險性。
ˉ股市穩定基金截至三月十二日已投入逾三百億元,可是股票行情還是跌跌不休,無法穩定四千八百點底線,究竟股票還有沒有希望?
ˉ股市專家普遍認為,若是不考慮政治因素,目前股價已然偏低,值得中長期投資。怡富台增長基金經理人侯明甫更直言,「跑不掉或不想跑的人,都可以趁機買一些廉價股票」。
ˉ國內股票以台幣計價,上市公司的多數資產均在台灣,也集中於台灣證券交易所買賣,當然無法避開政治風險。在保值性方面,因為進入準戰爭狀況,變得很不確定:樂觀看法認為,上市企業擁有不動產、外國資產等有形資產,具備一定保值能力,悲觀人士則考慮在最差情況下,設備可能毀損,公司可能無法營運等不利因素。
ˉ對於台灣情勢信心堅強的人來說,一旦不考慮政治避險性及保值能力,因為股價普遍偏低,純綷投資性跌價空間漸形有限,而且獲利性被專家看好,倒是值得考慮投資股票。侯明甫表示,像他所掌管的共同基金,以及其他同業等到股價到了各自認為的低價以後,必然會盡量買進,到時說不定會有一波出乎眾所意料的行情。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章