透視共軍攻台指揮核心

中共征台大元帥全盤檢閱

去年十月,中共成立「對台軍事指揮部」,從去年的東山島演習,到現在的兩波演習,誰在發號施令?誰將會是「一將功成萬骨枯」的台海戰爭元凶?

ˉ去年十月,中共成立「對台軍事指揮部」,從去年的東山島演習,到現在的兩波演習,都是由這個指揮部所策劃。
ˉ三月五日早上六點,中共宣布將從三月八日到十五日進行導彈演習,目標是基隆和高雄的外海。這個消息立刻引起朝野一片譁然,股市應聲跌破四千八百點,政界沸騰,媒體發燒,民心的波濤起伏,也隨即反映在搶購美鈔、米糧上面。
ˉ然而導彈演習只是序曲。中共在三月八日發射了三枚導彈之後,隔天,透過「新華社」的新聞宣布,中共解放軍將在三月十二日到二十日,在澎湖不遠的外海進行海空聯合實彈演習。
ˉ這項舉動意味著中共解放軍的精銳部隊,包括戰機、潛艇、艦隊會集結在海峽中線邊緣。數十年來海峽兩岸機艦互不過中線的默契,將會隨時打破。
ˉ面對這種變局,台灣也不得不進入備戰狀態,台灣、金門、馬祖、澎湖相繼提升戰備,甚至進入象徵戰爭邊緣的「狀況三」,全台都籠罩在中共武力犯台的陰影下。
ˉ而美國也針對中共的軍事調動,派遣航空母艦「獨立號」、「尼米茲號」,到台灣附近監視中共的一舉一動,台海緊張氣息瀰漫。
ˉ深究中共演習的目的,不外企圖影響總統大選,並逼迫台灣走向統一談判的道路。然而再重大的事情都是由人來下決定,共軍到底是誰在掛帥作主?他們的背景如何?對台灣的態度又是怎樣?這些可能都是左右台海和戰的根本因素。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章