拉下衛生部長,引爆政爭火種

胡錦濤一邊抗疫 一邊對抗江勢力

為了打破舊官僚體系對疫情的操控,胡錦濤施鐵腕,衛生部長張文康丟了官,結果馬上又當上中央保健委員會主任的位子……

北京處理SARS疫情連連失誤,以致走到內外交困的地步,應該歸咎於江澤民、朱鎔基留下的舊官僚體制。去年十一月十六日廣東爆發第一起SARS病例後,當地政府遮掩得嚴嚴實實;丁關根的中共中央宣傳部、張文康的衛生部和唐家璇的外交部也嚴禁公開報導疫情。疫情拖了兩個多月,直到今年二月,黃華華升任廣東省長後,才公布了當地疫情,傳媒也做了公開報導。可是獲連任的衛生部長張文康繼續隱瞞疫情。三月二十六日,在迫不得已情況下,第一次公布疫情時,張文康只報廣東一省疫情。直到四月三日,他還在記者會上輕鬆的說:「中國疫情已得到有效控制,我可以負責任的告訴大家,在中國工作、生活、旅遊都是安全的。」結果引起國內醫療界及國際社會猛烈抨擊。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章