離職主管組自救會,抗爭風起雲湧

三井員工點名批判二少主蔡鎮宇

霖園集團關係企業的員工一向是十分保守的一群,最近有十幾位離職的主管,組成自救會,決定向蔡鎮宇討回公道。

三月十一日的中午,三井工程已離職的技術開發部曾姓專員家中,擠滿了十幾位四、五十歲的國泰建設、三井工程離職主管。他們的聲音一致、口徑一致,批評、砲轟的對象就是勒令他們退職的台灣首富蔡萬霖之二公子蔡鎮宇。
 翻開台灣的勞工抗爭歷史,沒有一次像國泰、三井如此大規模的裁撤資深、高級主管,這對霖園集團來說,是絕無僅有的事,因為在優厚的薪資待遇下,員工大多是保守、認分的,不可能有離職高級主管組織自救會,向老闆挑戰的事。
 不要說霖園本身嚇一大跳,連外人都覺得不可思議,而每一位離職員工都有一段故事,也都有他們站出來的理由。
以郭襄理為例,他原先是國泰建設的襄理,今年元月五日,臨時被通知另有任用,應予免職。他被調往三井擔任技術開發部專員三(三井的專有制度名稱)。元月二十四日,他被告知最好在一兩天內自動請辭,他一直拖到二十六日才遞出辭呈,並且提出簽呈,希望公司能准予退休(距離退休年限二十五年只差三十三天的時間,如果扣掉年休假與事假、病假,已經超過退休期限),結果簽呈上到副總經理後,馬上被總經理駁回。公司要他辭職,而非退休。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章