退出PC camera,趕上數位相機熱潮

研發「備胎」變銓訊的救生圈

訂單拿不到不見得就是壞事!銓訊也曾面臨沒水喝的窘境,但是公司卻憑著優秀的研發技術、 危機處理的本事,把挫折變成轉型向上的動力,如今成為佳能旗下的明星事業群。

溫生台(左)認為英特爾退出反而是「因禍得福」。(右為佳能光學製造部總經理曾明仁) (攝影者.翁挺耀 )

就是因為大客戶英特爾突然收手,退出PC camera(電腦攝影機)市場,讓相機大廠銓訊科技,有機會重新審視,並重新聚焦在數位相機上。前銓訊科技董事長、現在是佳能副董事長的溫生台說,這是「對的時機做對的事」。

憑藉著早年在電腦產業的經驗,當時在從事PC camera時,就對這個只有兩大買主(編按:當時市場兩大品牌為英特爾與Logistic)的市場感到不妥,因此便積極醞釀轉型。在思考相機轉型的過程,溫生台認為唯有產品多元化才能有獲利的機會。所以在生產PC camera時便組了一個團隊專門負責數位相機研發,這樣未

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。