穩定基金叫不動新銀行

ˉ三月十二日,中共開始第二波軍事演習,由於是採實彈演練,股市早已惴惴不安,為了穩住行情,「股市穩定基金」七人執行小組,特於十一日晚間召開緊急會議,研商護盤大計。不過,會議結論雖是要求各成員全力投入,但在保險業者配合意願甚低的情況下,護盤效果因而大打折扣。
ˉ那一晚,從晚飯時間談起,七人小組不僅全員到齊,連新聘的執行小組顧問、證券櫃檯買賣中心董事長趙孝風也在晚戴L後趕到。
ˉ會議中,與會者一致同意:為了穩住市場投資信心,隔日穩定基金應改變過去適量進場護盤的做法,改採大量資金敲進的方式,期使行情能在收紅之餘,還能吸引買盤跟進。但是,最後在分配進場資金額度時,卻因為兩家保險公司的代表「面有難色」,使得「大量進場」的決議難以執行。
 第二天,中共砲聲在南中國海響起,美股、港股均告反彈,但是,台股卻是開高走低,收盤下跌了十九‧○三點;指數不僅未能重回四千八百點之上,甚至連四千七百點均告跌破,其中,又以電子股跌得最慘。
ˉ妙的是,當天穩定基金投入護盤的資金竟然超過五十億元,幾乎要佔大盤總成交值的四分之一。這樣的結果,不僅加深股市穩定基金成員彼此間的猜疑,更使市場對於穩定基金的護盤奶O產生懷疑。
 事實上,農曆年後積極進場護盤的「股市穩定基金」,迄至目前,勇於進場者還是以公營行庫、勞退基金,以及郵政儲金為主,其他如新銀行和保險公司,則只是消極配合;其中,又以兩大金主國泰人壽和新光人壽最為保守。
ˉ儘管這兩家業者對外均表示,公司已配合進場,而且是採「只進不出」的策略,更把能夠調集的資金全數投入。但實際上,壽險業者投入的資金還不如公營行庫來得的積極;市場甚至傳聞,保險業者還有調節的動作出現。
ˉ至於新銀行的做法則更是保守。每家銀行雖然每天都要把「買入」金額匯報給七人小組的新銀行代表-大安銀行,但因大安銀行本身買
進的金額相當有限,再加上業者普遍擔心買進的股票一旦出現虧損,將會浸蝕獲利,影響新銀行一年後計畫申請股票上市計畫,使得業者多只是以消極配合的方式進場。十六家新銀行一天護盤進場的資金,甚至不如一家投信買得多。
ˉ看來,穩定基金未來除非能集中操作,否則在各成員步調不一的情況下,效果將十分有限。本文完