李光耀令新加坡政府資金大買台股

ˉ一向在投資國內股市的外資機構當中,佔有舉足輕重地位,甚至一度是國內最大外資法人的新加坡政府投資公司,在去年十月大賣台股近二十億元,並從此銷聲匿跡了將近半年之後,三月四日,又開始出現投資台股的動作。由於新加坡政府投資公司官方色彩濃厚,值此台海危機密佈的時刻,反而一反過去半年的作風開始進場,背後意義頗不尋常。
ˉ去年十月十三日,外資單日賣超高達二十億五千一百萬元,創下民國八十年開放外資以來,單日賣超的最大金額;而其中最主要的賣盤就是來自新加坡政府資金,主要賣出標的是以宏碁電腦為首的電子股。
ˉ雖然新加坡政府投資公司在唯恐引起台灣過度聯想的情況下,於兩天後擴大向台灣證管會申請提高投資額度,由原來的三億美元增加五億美元,而達到八億美元之譜。不過,後來申請提高的額度雖獲證管會核准,但是資金卻一直沒有進場。新加坡外資看壞台股的立場,可以說是相當明顯。
ˉ而在三月四日,久違的新加坡政府資金反而又有了進場的動作,買進對象是陽明海運這類具有兩岸直航題材的中國概念股。
ˉ如此動作,如去年大賣股票一般,又成為市場議論的話題。有人認為新加坡政府的動作實在出人意料,讓人摸不著頭腦。
ˉ去年,新加坡政府資金在中共兩次試射飛彈後大舉出場,台灣股市也在兩岸關係日趨緊繃下低迷不振。而此時,卻又在台海戰爭頗有一觸即發的情況下,新加坡資金重回國內股市,不知是否意味兩岸關係在未來會柳暗花明。
ˉ新加坡投資公司是由新加坡政府所設立,資金是該國政府提撥部分外匯存底,進行國際性投資所募集。在官方色彩相當濃厚下,該資金的進出一向具有相當的政治意味。
ˉ部分市場人士甚至表示,該資金過去受前新加坡總理,現為新加坡資政的李光耀意見影響頗大;而在目前兩岸關係當中,李光耀又扮演著重要的橋樑角色,因此,新加坡政府資金的政治指標地位,也就不難理解了。
ˉ不管兩岸關係短期是否將出現轉圜空間,純就投資者的角度來論,新加坡政府資金最早進場台灣股市時,台股指數只有三千多點;去年,新加坡資金大賣台灣電子股,則幾乎都賣在高檔,獲利豐碩。而在此時台股股價的確偏低之下,有了進場的動作,在眾多外資當中,新加坡投資公司的確是一等一的高手。 本文完