何不讓新台幣貶過頭?——逃匯者應付出代價

在中共不斷演習的危機中,台灣中央銀行的態度成為企業界討論的話題,央行總裁頂楫F以堅定無比的態度,宣告了死守新台幣二十七‧五兌一美元的底線,因此不論美元買氣多強,新台幣始終在二十七‧五上下徘徊,新台幣的匯價在中共演習下,完全喪失了市場機能,兌價變成明牌!
ˉ根據央行的說法,新台幣的匯率,象徵了老百姓(政府)對台灣未來的信心,因此不惜大量釋出美元,以保衛新台幣,以免老百姓信心動搖,進而動搖國本!
ˉ這樣的說法對不對?實在值得商榷,不顧一切保衛新台幣匯價,至少出現了下列幾項缺失:
ˉ(1)央行要冒外匯存底流失(降低)的風險,如果在央行的新台幣保衛戰中,外匯存底大量降低,台灣整體(國家)的信用評等勢必降低,而打擊社會、民心的結果也必然出現!
ˉ(2)變相鼓勵逃匯者,可以用比較好的價位逃匯,離開台灣,這是對台灣有信心的老百姓極不公平的事。
ˉ理論上,逃匯者多,爭購美元,美元必然升值,台幣貶值,對那些倉惶出走者,他們必須付出更多的新台幣,才能兌換等值的美元,這是逃匯者應付的代價,而央行竟然替逃匯者降低換匯代價,似乎不智,也不公平。
ˉ(3)如果美元買匯壓力過重,央行覺得守不住新台幣匯價,勢必採取更激烈的措施,如降低個人合法的匯出美元金額,或甚至管制外匯,那麼對社會人心的衝擊就更大了!
ˉ因此,央行似乎不必傾一己之力,死守新台幣匯率,只要海峽不發生戰爭,短期人心可能不穩,就讓新台幣暫時貶過頭,同時也讓逃匯者付出代價。
ˉ但長期央行可以逐漸「技術」調整回來,讓新台幣回到合理的價位,這樣央行不但可以順勢而為,保持市場機能,也可以不用冒一旦守不住,徹底崩盤的風險!
ˉ在亂世中,為政者不只要用蠻力,更要用智慧,強力圍堵,似乎是太僵硬、太老套了!本文完