危機考驗台灣人

愛看秀的台灣人,這幾天真過足了癮。不但看到了中共秀飛彈、美國秀航空母艦、總統秀「台灣人不怕死」,而且台灣危機本身還秀遍了全世界媒體。
ˉ連戰院長那句「下雨飛彈會熄火」,更是畫龍點睛,顯示他充分了解台灣民眾看政治秀的本質。
ˉ問題是,這場世紀大秀作得太逼真,竟然愈來愈有真實感起來。乃至於,一方面有人開玩笑的說中共阿達瑪怪怪的,一方面也有人搶購美元、黃金,甚至白米,構成了一幅荒謬劇的景象。
ˉ除了荒謬劇的本質外,老實說,這場從天而降的台海危機,真的一無是處。
ˉ事件的緣起,是台灣人的心境因悲情而醱酵,一方面要出頭天,一方面又酷愛政治強人。政客們體察到這樣的民情,就開始不務正業,運用這樣的醱酵情緒進行攬權鬥爭,手法雖不高明,卻因對手的軟弱和缺乏籌碼而獲勝。勝利沖昏頭後,就開始「內鬥內行,外鬥外行」起來。
ˉ內政沒搞好,想以「外鬥」來轉移目標,以便擴張並持續掌權。沒想到,這次碰到的對手,既不軟弱也不缺籌碼。於是乎,「台獨邊緣政策」換來了「戰爭邊緣政策」、「滑溜的圖謀」引發了「公然的暴力」、「台灣問題國際化」導致了「國際對抗台灣化」,愈玩愈大,愈玩愈不可收拾。
ˉ現在面臨的問題,已不是一次選舉或一次演習了,而是對抗長期化、壓力極大化、手段多元化、籌碼攤牌化。其結果,當然要由台灣民眾概括承受,而台灣民眾在虛假的表象和反彈的激情下,卻未體認到自己要付出的代價。這樣的長期對抗局面,事實上也並非台灣所擁有的籌碼可以應付,而台灣民眾卻在被蒙蔽的謊言下,沒有充分認識。這就是政客們仍有可能在危局中取利,並且也仍然在這麼做的緣故。
 回復到事物的本質,不外乎是我們想要什麼,有什麼籌碼,準備付多大代價,有多大勝算,和選擇什麼策略的問題。顯然的,在這件事中,我們什麼也沒得到,卻因高估了自己的籌碼,選擇了錯誤的策略,因此付出了不必要的代價。
ˉ台海危機,已經證明了,台灣的政客通不過考驗,危機是否持續或擴大,則正在考驗著全體台灣人。本文完