從美國人選總統看台灣人選總統

美國總統林肯最偉大,台灣總統誰最偉大?

美國人民嚴格地要求總統履行對人民的承諾,並在適當的時候予以公開的評鑑。現在我們還來得及仔細評鑑四位總統候選人的能力與操守,審慎的投下一票。

對總統而言,美國人民非常尊敬總統職位,以及他們投選出坐在這個崇高職位者。同時,美國人民也嚴格地要求總統履行對人民的承諾,並在適當的時候予以公開的評鑑。
自從一七八九年美國選舉第一任總統華盛頓到現在的柯林頓總統,歷任四十二任總統,共二百零六年。其中,舉行兩次的歷任總統評鑑:一九六二年的總統評鑑與一九八二年的總統評鑑,先後相隔二十年之久。
一九六二年的總統評鑑是由七十五位美國歷史學家所組成的評鑑,歷任三十一位美國總統評鑑工作,具有專業水準和大眾公信力。
一九八二年的總統評鑑則由《芝加哥論壇報》要求四十九位美國歷史學家進行歷任三十八位美國總統評鑑工作,這是自一九六二年來的第二次評鑑。
 根據兩次的美國總統評鑑,美國人對總統的基本要求包括三個部分:總統的能力、總統的潛力、總統的適應力。
這三個條件與我們目前討論總統候選人條件上,強調學歷、資歷、經歷完整與政黨背景良好的要求,具有很大的差別。在學歷方面,美國四十一位總統中,具有博士學歷的只有一位,其學歷分布如下:
未曾上學─一位(第十三任,費爾摩)。
小學學歷─五位,包括華盛頓與林肯總統。
中學學歷─二十一位,包括中學肄業者。
大學學歷─十三位,包括軍校。
博士學位─一位(第二十八任,威爾遜)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章