工業局多災多難走過九五年

敢與王永慶據理力爭的尹啟銘

九五年是工業局多災多難的一年,局長尹啟銘除了要承受來自於工業界龍頭王永慶的點名批評,還面對一位科長「死諫」的悲慘事件,他「有所為,有所不為」的精神,將支持他繼續走下去。

ˉ一九九五年,兩岸關係陷入空前的緊張狀態,也是台灣經濟蕭條的一年,對身為工業保母的工業局長尹啟銘而言,則是多災多難的一年,不僅台塑董事長王永慶連續多次點名批判,還因為台泥花蓮廠設備更新案而「死諫」了一位科長。這一年確實是他最不順遂的一年。
ˉ尹啟銘四十二歲就當上工業局長,成為歷屆以來最年輕的局長,認識他的人都說:「才兩年,至少老了十歲以上。」
ˉ以前粗黑、濃密的頭髮,現在已經變了樣,不僅逐漸翻白,還迅速掉落;拿起兩年前的照片兩相比對,確實老了釵h。而這正是他擔任局長的成果,白髮代表的是他龐雜的工作量,落髮代表的是他沉重的壓力。
ˉ概括說起來,工業局的主要業務是擬定政策、輔導廠商、行政工作與工業區的開發,說起來短短的二十個字,業務量卻相當龐大;更讓尹啟銘啼笑皆非的是,舉凡一些與工業局無關的業務,業者還是會找上門來尋求協助,例如:租稅、融資、勞工、環保、藥物等問題。原因是工業局是與工業最息息相關的一個單位,只要業者一有困難,第一個想到的就是工業局,於是台熱牌烘乾機、羽田機械發生事情時都找上它;基於這種理由,稱工業局是工業的保母就一點都不為過了。
ˉ為了協助業者,身為工業保母的尹啟銘最常做的一件事不是批公文,而是協調。當台熱牌烘乾機發生財務困境時,請求工業局協助資金融通,尹啟銘就必須與財政部協調;當羽田機械因欠稅被稅捐機關查封時,他也必須與稅捐稽徵處協調。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章