專訪英國倫敦證券交易所副董事長蘇雅倫

「公司治理捏得太緊會無法呼吸」

蘇雅倫指出,美國二○○二年在有關公司治理的規範上過於嚴苛,造成一些日本公司不願意去上市,過猶不及……

蘇雅倫認為,資訊透明化是全球的趨勢,企業如果沒有共識,投資者就會選擇離開這個市場。

蘇雅倫認為,資訊透明化是全球的趨勢,企業如果沒有共識,投資者就會選擇離開這個市場。 (攝影者 .楊文財 )

二月二十六日來台,與台灣證券交易所簽訂合作備忘錄的英國倫敦證券交易所(LSE)副董事長蘇雅倫(IanGeorgeSalter),自一九九○年接任以來,一直在推廣公司治理(corporategovernance)及市場規範標準上投入相當大的精力。台灣在近一年來對於公司治理的規範也逐漸重視,我們比較熟悉的,例如,施振榮聘請潤泰集團總裁尹衍樑為宏碁集團首位外部董事,廣達電腦董事長林百里出任富邦金控外部董事,都在建置內部稽核上做出重要的示範。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章