中共飛彈再度引起移民潮

免簽證國家可以緊急避難

中共第三次飛彈演習,再度引起民眾恐慌,不僅股市動盪,連日本機票都難求,在毫無選擇的情況下,或釦K簽證國家可以扮演救急的角色。

ˉ交通部為因應中共為期八天的飛彈演習,已經決定關閉從台北飛往琉球、關島、紐西蘭的R-五九五航道,讓商務、觀光旅客捏了一把冷汗。而這只不過是中共小小的軍事演習,如果有一天台海情勢陷於更嚴重的緊張狀態,民眾又該如何自保呢?
ˉ中共前兩次的軍事演習已經造成台灣股市大跌,也摧毀了老百姓的信心,不少人選擇以移民或資金出走、買外幣的方式,規避這場兩岸四十幾年來首次的「政治衝突」。
ˉ現在,中共又選擇三月二十三日總統大選前舉行一場近距離的飛彈射擊,兩個演習區域:北端是位於中正機場的次要航路以及基隆往日本的航路上,南端則在進出高雄港的航路之前。由於這兩個地點正是台灣亞太空運及海運中心的重心,人心因此大幅恐慌,股市再度跌了六十二點,跌破四千八百點關卡。
ˉ雖然航道關閉,暫時對航空公司影響不大,可以選擇改航道的方式因應,不過消費大眾卻不如是想,原本選定在八日至十五日間出團的觀光客,有部分客戶基於安全考慮,已經暫緩出國計劃。
ˉ最明顯的反應是:移民公司因為中共發布演習消息而再度湧進申請移民人潮,急件迅速增多,不少人積極趕辦移民手續。而在航空公司方面,據悉日本線(航空公司少、機位少)在二十日以後的機位已經賣得差不多了,可見中共軍事演習的威力於一斑。
ˉ對於擁有外國護照的人,中共軍事演習的威脅比較小,只要手中握有機票,仍然可以順利出國。對於沒有外國護照的人又該如何?或陬o給台灣免簽證的國家,可以是一個暫時躲避的地方,足以扮演救急的角色。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章