宋楚瑜只當名嘴,未當轎夫

ˉ台灣省長宋楚瑜日前在省政會議中特別指示省府各單位,在總統大選中要嚴守黨政應有的分際,並以省政正常運作為第一優先;如果以省政府田單黨部行政動員迄今幾乎未動來看,宋楚瑜大概只能說是李登輝的重量級助講員,而稱不上「超級轎夫」了。
ˉ總統大選持續進行,在台北縣、南投縣傳出有省政府補助部分鄉鎮三千萬元建設經費,不過省政府立刻否認,臆測該項補助可能直接來自行政院,而且只選擇在李登輝的故鄉,及林洋港的故鄉二個縣份補助,頗有為李登輝護票及策反林洋港票源的用意。
ˉ省政府在這項歷史性大選中,未公開動用行政資源為李連護盤,似乎頗令人納悶。
在八十三年省長選舉前,從最早的宋楚瑜補助全省六千九百多個村里、每村里二十萬元經費,到選前省府各單位首長南北奔波公開暢言只要開出多少票,就補助多少云云;省政府當時行政動員相當徹底,各單位正副首長,連科、股長都奉指示到各責任區動員;省營新生報、新聞報並由省新聞處補助,每日各加印十萬份在全台各地免費贈鴃C
ˉ這些動員狀況在總統大選中都看不到了,省政府一片平靜。省長選舉時,宋楚瑜表示選後要在二十一縣市成立「省民服務中心」,這個構想在省議會被視為是宋楚瑜要設置二十一縣市總統選舉輔選中心,因此省議會大刀一砍,省政府也未堅持,不過省議會還是保留了北、中、南、花、東五個省民服務中心計劃經費。
ˉ八十四年五月六日,宋楚瑜邀請台北黨政記者到省政府做客,當時記者們曾說宋楚瑜將會是總統大選時的超級轎夫,宋楚瑜則表示,他不會是超級轎夫;如果從省政府田單黨部迄未下動員令來看,宋楚瑜果真稱不上超級轎夫了。
ˉ是李登輝、連戰的組合在總統大選中篤定勝選嗎?省政府不動,李連的得票多少會降低。
ˉ比較可能的原因是,省府員工中支持新黨者不少,支持民進黨理念者也為數眾多,加上資深公務員對林洋港相當肯定,宗教系統又傳傾向陳履安,才讓省政府行政系統動員顯得左支右絀,處處受限。所以宋楚瑜只能到處助講,當個名嘴而已。本文完