三十日戰爭,台灣安全期

三月五日,台北的中正紀念堂,元宵燈會依舊,人潮洶湧,一幅太平景象。
ˉ可是所有的傳播媒體,都在報導中共集結,並在基隆、高雄外海近距離試射導彈的消息,台灣正在安定繁榮與毀滅戰爭之間徘徊。
ˉ很明顯的,台灣現階段已經不能把中共的演習視為例行、單純的演習,雖不能說戰爭已迫在眉睫。但如果因為輕忽,而使台灣數十年的繁榮易色,相信台灣政治領導人絕對是二千一百萬人的民族罪人,因此,如何為戰爭做一個沙盤推演,以萬全的準備來應付可能的戰爭,將是台灣為自己負責的不二法門。
ˉ面對戰爭,心理建設是首要工作,海峽戰爭的目標不在求勝,而在求不敗,只要台灣能不敗,而國際間開始有效「關切」海峽的問題,而中共內部因無法支持長期戰爭的代價,內部產生質變,那麼海峽戰爭才有結束的可能。我們要能夠獨力作戰求不敗,才能換取國際聲援,澆熄烽火!
ˉ這種作戰策略,最關鍵性的問題是台灣要獨力對抗中共多久?以上期本刊來自大陸的報導,江澤民要求中共軍方,要能夠三日解決台灣,才能對台動武,顯然中國大陸把海峽戰爭定位在一星期內,但是從台灣的角度來看,顯然支撐一星期是不夠的!
ˉ以國際傳播媒體的速度,如果海峽發生戰爭,消息將在二日內傳遍全球,預計台灣在第一週時,只能獲得口頭的聲援,中共也只會獲得象徵性的譴責。一切具體聲援行動,最快將在二週之後出現。但是如果以國際政治的複雜性及各民主國家內部決策的緩慢而言,對台灣的聲援在三週到一個月之間才出現,也極可能。
ˉ因此,台灣預計要獨力對抗中共三十日以上,如果我們能做到支撐三十日,那麼才有安全度過戰爭的可能,這是台灣的安全期。
ˉ當然這三十日的安全期是假設世界各國都急公好義,熱愛台灣,願意為台灣對抗強權,流血流汗,當然也可能世界各國並非如此,因此未戰之前,以智慧不求戰、避戰,才是上上之策。本文完