兩岸關係不能再賭下去了

中共的飛彈終於又來了。台灣人都在問:這次的飛彈是什麼意思?會不會發生什麼意外?接下來又將如何?我們的政府該如何因應?
ˉ事實的真相極可能是:前三個問題,北京沒人能回答;最後一個問題,台北沒人能回答。
ˉ為什麼呢?因為北京如果有別的辦法可以處理兩岸關係,想必也不會用射飛彈這種笨方法。他們明知道射飛彈是下策,卻仍然不得不用,就可見得沒有上策、中策可供選擇。因為他們認為,前陣子的兩岸互動狀況,以及台北的自行其是,再加上台灣政局的渾沌不可捉摸,已經使上策和中策失效。而兩岸關係,重要性甚高,變化性甚大,又不能不處理。既然不能不處理,又不知該如何處理,就只有用下策處理了。
ˉ射飛彈既然是下策,可想而知,其效用並不明確,其副作用並不能完全控制,其後續行動當然也不能完全預知。這種下策,無以名之,古稱之為「騎驢看唱本」,走一步算一步。如果弄出了毛病,頂多把責任推給對方,然後再把下下策也拿出來。
ˉ這就是為什麼台灣人所問的問題,北京也沒人能回答的緣故。因為他們真的不知道射飛彈到底會有什麼結果?也真的不知道射飛彈之後,下一步該怎麼走?他們只知道一件事,就是如果不以強勢面對台灣,台灣必將繼續自行其是,而果真如此,必將對北京的權力結構造成無法承受的衝擊。這就是他們雖然不知道,卻仍然這麼做的原因。
ˉ至於台北呢?既然中共把下策也拿出來了,我們除了把自己的神經變「大條」一點以外,還能有什麼因應?事已至今,當政者說有十八套劇本,其唯一作用也只有幫助老百姓把神經變大條而已了。這就好比在賭桌上,明明自己籌碼不夠,拿到的牌又不頂好,卻偏偏想唬一下對手。沒想到對方連底牌都不看,就把超過自己賭本的籌碼往牌桌當中一推。這種局面還能怎麼辦?應該說,唬不住對方,就已經輸了,輸在當初不該動念去唬他。
ˉ兩岸關係這一盤局,對手既然如此,不可能再賭下去了。繼續賭,結果只能是傾家蕩產。這種局面,只能瀟灑的認輸一局,然後大家不賭了,一起玩別的遊戲罷了。
ˉ而這個決定,不能由北京做,只能由台灣做。台灣的當政者不肯做,就由台灣的選民來做。本文完