年輕人只想修「賺錢學分」

基礎科學研究人才嚴重流失

功利主義下的美國學生,不再願意投身於研究基礎科學。數學、化學等研究人數日益遞減,讓工業界憂心不已。

鎮日埋首研究室與儀器設備為伍,已不再吸引大學生。對他們來說,如何快速致富反而是更重要的課題。

鎮日埋首研究室與儀器設備為伍,已不再吸引大學生。對他們來說,如何快速致富反而是更重要的課題。 (攝影者 .駱裕隆 )

終身研究基礎科學已經不再吸引年輕人,美國大學生對主修基礎科學及電機電子工程的興趣,在過去十年逐漸衰退,引起美國國內工業界憂心。

根據美國華盛頓大學的研究報告指出,比較西元一九九二年與二○○○年,在校成績優秀且表現卓越的大學生,繼續進入研究所深造的人數,在數學領域方面下滑了一九%;在電機工程方面則下滑了二五%,但值得慶幸的是主修生物的人數快速增加了五九%。

放棄基礎科學的專業
轉念企管等學科

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章