石寶忠讀《基業長青》為企業「造鐘」

維持基業百年長青是每家企業主的願望。石寶忠從精算師出身,不懂管理,但他正努力做個建立長青企業的「造鐘者」……

石寶忠讀《基業長青》為企業「造鐘」 (攝影者.卜華志 )

「治大公司如烹小鮮,這本書就是我的食譜。」精算師出身的ING安泰人壽台灣總經理石寶忠,去年在ING集團合併安泰人壽之後,正式升任為總經理。過去,石寶忠讀《基業長青》這本書沒有切身感覺,當上總經理之後,卻成了他的口袋書,密密麻麻畫滿重點,「每一章都是管理企業的重要步驟,我幾乎是一步一步照著做。」

過去在精算部門幾乎不必在乎「管理」這件事,因為每一位精算師都有足夠的專業,也都能獨立運作。即使過去位居安泰人壽執行副總,也因為有當時的總經理潘燊昌「罩著」,石寶忠根本不必擔心。直到去年升上總經理,個性靦腆、不愛出鋒頭的石寶忠,對於接下領導棒子顯得有點卻步,但《基業長青》裡一句「高瞻遠矚的公司不需要眼光

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。