企業

分割日本NTT,慢慢等吧!

根據「遠東經濟評論」的報導指出,全球最大的電話公司─日本電報電話(NTT)即將於二月底面臨是否被分割的命運。不過由各種跡象顯示,日本當局較傾向於維持現狀,而日本電信市場自由化腳步將因此遭到阻礙。
由於NTT長期獨占日本國內電話市場,使得日本裝機費以七萬五千日圓冠絕全球,有線電視普及率亦僅五%,遠低於美國的七十%,原因是NTT拒絕有線電視業者使用其線路提供服務。即使在開放長途電話市場八年之後,NTT仍據有六十八‧七%的市場,剩下的部分才由其他新加入業者分享。
五年前日本郵電省公布的報告指稱NTT必須進行分割,才能提高日本電信市場的自由競爭,但日本政客的決定卻是五年後再考慮分割問題。
NΤT雖然早在一九八五年進行民營化,但大藏省迄今仍掌握NTT三分之二的股份,加上大藏省的公用事業心態,使NTT一直抱持抗拒分割計劃。NTT辯稱一旦將其分割,將使日本全國各地無法獲得同等待遇的電信服務,同時一些小公司亦將無法負擔現行NTT的巨額研發費用。
 為了降低分割NTT的外界壓力,NTT近來採取一連串的反制措施,包括最近宣布開放日本國內的語音服務市場,同時宣布在五年內將裁減四分之一的員工─四萬五千人。
不過從NTT股東權益的立場,分割NTT將迫使該公司放棄公營事業心態,而與釵h新進入市場的電信業者自由競爭,從而降低日本電信服務成本與提高服務品質。
 然而五年前反對NTT分割的大藏大臣橋本龍太郎現在已經成為日本首相,他任命的郵電大臣火野一郎亦是反對NTT分割的官員之一,而這些官僚此次最好的藉口是日本銀行業目前面臨巨額壞帳問題,恐怕很難負擔NTT分割的融資需要。因此NTT分割恐怕仍將延後,這也代表日本電信市場自由化仍遙遙無期。本文完