日本汽車

日本汽車業為保全員工而降低品質

ˉ針對日本汽車業者不願裁員,而以簡化車型設計的降低成本策略,「經濟學人」最近提出警告,認為此舉無異是降低產品競爭力,未來可能會嚴重影響日本汽車在全球市場的地位。
ˉ經濟學人指出,日本汽車業主一九九○年攻占美國三分之一的市場與歐洲十一%占有率的高峰之後,由於日圓升值等因素,近幾年來已經呈現下降趨勢。
ˉ為因應競爭環境的改變,日本汽車業者除了大幅增加在海外市場設廠裝配的措施,更採取精簡車型的「陽春化」策略,目的在降低生產成本與市場售價。就其初步成果而言,單是豐田汽車於一九九四年就降低了十五億美元的成本。
ˉ然而這些降低成本的努力已有過頭現象。除了效法克萊斯勒降低生產成本的「價值工程」(Value engineering)技術外,這些日本汽車公司開始刪除各項配備,例如加溫後視鏡、真皮座椅、四輪碟式剎車系統等,同時停止生產部分車種最高級的車型。如果車主希望擁有一些高級配備,就必須另外付出額外的代價。此外一些小地方亦遭到改變,例如過去日本汽車一向在油箱或傳動軸等車主看不見之處上漆,現在則省略此道手續。專家估計,日本業者此等措施可使汽車性能在不受影響之下降低四十%至五十%的成本。十一家日本汽車公司將可因而於一九九六年會計年度增加九千億日圓的利潤(假定日圓匯率維持於目前水準)。
ˉ不過在大幅降低成本之際,日本汽車業者並未像歐美業者採取大幅裁員的措施,日本國內車廠產能並未因海外設廠而下降,反而有增加現象。而這種產能過剩在近來日本汽車於歐美銷量普遍下降的環境中更是一大問題。一九九○年日本汽車在全球銷售一千三百五十萬輛,去年則已銳減至一千零二十萬輛水準,但目前日本汽車業產能卻仍維持高達一千三百五十萬至一千四百萬輛水準。
ˉ豐田汽車指出,為了維持其日本國內員工於現行水準,必須每年生產三百萬輛。去年豐田在日本生產三百一十七萬輛,預估今年將生產三百三十五萬輛。
ˉ不過要持續達成此一目標必須仰賴日本國內市場需求與每年一百二十萬輛的出口量。
ˉ然而在外國汽車去年進口成長二十八%的趨勢下,目前已經占有六%的日本市場,其中福特就以低價策略計劃攻占日本五%的市場。同時日本業者在海外市場亦遭逢逆境。例如去年日本汽車在美國市場銷量下降四‧二%,降幅為業者平均的二倍,另外在歐洲汽車市場銷量整體小幅成長之際卻出現連續二年的下降,只有在亞洲市場表現較佳。
ˉ「經濟學人」強調,歐美汽車業者在大量裁員之際,努力的與日本汽車品質一較長短,然而日本汽車業為了保全員工而降低汽車品質,結果會發現逐漸失去過去贏得的市場。本文完