美國股市

美國股市將是多頭走勢

ˉ一九九六年美國股市將是多頭漲勢?一月份的上漲走勢已經透露風聲。
ˉ根據美國「商業週刊」的報導指出,一月份紐約股市大漲五‧四%,顯示一九九六年極有可能持續一九九五年的多頭走勢而再創佳績。如此一預測屬實,對於今年投資海外股市的投資人將是一大利多消息。
ˉ該報導指出,根據專家研究一九二六年以來紐約股市七十年中的漲跌表現,凡一月份以上漲○‧八%做收的年份,該年度將有七十七%的機會呈現高於平均水準的多頭走勢。
ˉ而道瓊指數於一月三十日以五三九五點收盤,漲幅高達五‧四%,如以歷史經驗法則而言,今年全年維持多頭走勢的可能性極高。因為美國企業盈餘仍然強勁增加,美國持續調降利率的趨勢不變,加上大量資金仍然源源湧向股票基金。
ˉ例如通用汽車第四季盈餘達十九億美元,每股盈餘為一‧九八美元,遠超過分析家預估的○‧六七美元。福特汽車盈餘同期亦達六億六千萬美元,每股○‧四九美元的盈餘亦遠高於外界預估的○‧二一美元。
ˉ此外美國聯邦準備理事會更在一月份股市結束之際,於三十一日宣布降息○‧二五個百分點。因而於二月上旬更進一步刺激道瓊指數突破五五○○點大關,理由是,低利率環境促使大量銀行資金流向股市。根據統計,單是至一月二十四日為止,流向美國股票共同基金的國內資金即已創下二百億美元的歷史紀錄。
ˉ史密斯巴尼證券分析家亞可夫認為,美國利率將會進一步走低,將使美國股市獲得更強的支撐力道。另一位分析家戴維爾指出,在美國通膨壓力持低之下,已經創造了一個更低的利率環境,這使投資人願意付出更高的價位購買股票。本文完