江澤民下台前為兩岸議題再定調

胡錦濤改變對台政策的兩種可能

江澤民在十六大中發表其「一個基礎,兩面手法」的對台政策,胡錦濤會不會蕭規曹隨?

在中共十六大上,退休的總書記江澤民發表政治報告。其中涉及台灣問題的部分,基本延續一九九五年「江八點」的提法,堅持「和平統一、一國兩制、一個中國」等基本方針。同時,首度闡述「世界上只有一個中國,大陸與台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割」的新三段論,並將兩岸談判議題明確化,提出「可以談正式結束兩岸敵對狀態問題,可以談台灣地區在國際上與其身分相適應的經濟文化社會活動空間問題,也可以談台灣當局的政治地位等問題」。不過,江澤民在報告中也再次強硬表示絕不承諾放棄對台使用武力、台灣問題也不能無限期拖延下去。江澤民的這一告別演說為中共第四代領導人的對台政策定下基調。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章